Москва
ЗВОНИТЕ! Мы работаем с 09:00 до 21:00
×

Выберите Ваш город

Самые популярные:

По алфавиту:

    К
  • Краснодар
  • Курск
  • Казань
Блог Сервисного центра Indesit

Замена барабана стиральной машины Indesit

Видео: замена подшипников

В этой статье мы расскажем о том какие повреждения могут быть у барабана, что подлежит ремонту, а также как его самостоятельно заменить. Затронем экономический вопрос, а также особенности данной процедуры.

Конструкция

Сам барабан, представляет собой перфорированный металлический цилиндр. Имеются два типа конструкции:

Для машин с боковой загрузкой одна стенка отсутствует, герметичность обеспечивается люком загрузки белья. Такой барабан устроен так:

Получается, что с задней стороны отсек удерживается крестовиной, которая не разъемно соединена с валом. Вал вставлен в посадочное отверстие в баке, с двумя подшипниками. На его конец посажен шкив электромотора, передающий крутящий момент.

Вынимайте бак через верх

Для машинок с вертикальной загрузкой отличие состоит в том, что барабан цельный, одежда кладется в специальные створки. Барабан же, удерживается уже в точках, хотя привод также с одной стороны. По конструкции, можно сравнить с задним колесом велосипеда.

Чему ломаться

Открутите гайку сзади

Перфорация барабана. Бывает, что какой-нибудь предмет мог повредить одну из «дырочек, отчего она выпирает и рвет одежду, во время стирки. Лечится простой правкой металла в нужное положение. Это удобно сделать крестовой отверткой.

Ребра

Пластиковые детали, вытянутой формы, призванные улучшить качество стирки. От перегрузок или долгой работы могут претерпевать деформации, отчего начинают болтаться.

Для замены нужно очень аккуратно освободить деталь от защелок, вынуть и заменить на новую.

Распилите пластиковую часть по шву

Подшипники

Хотя это и не часть барабана, их состояние критично на нем сказывается. Дело в том, что изношенный подшипник, не только создает люфт, но и начинает «протирать» металл на валу. Соответственно, втулка и крестовина страдают от этого. Чем дольше с проблемой затягивают, тем критичнее износ.

Если вал изношен не критично, его протачивают на токарном станке. Крестовина также доступна для слесарной обработки, зависит от повреждений.

Располовиньте части бака

Подшипники можно заменить. Однако, такая казалось бы, простая и не дорогая процедура осложняется тем, что потребуется в прямом смысле распилить бак(пластиковый или стальной резервуар, с рабочими узлами).  Встречаются разборные модели, но их на порядок меньше.

Та же ситуация с крестовиной и собственно, с самим барабаном. Ремонт этих конструктивно простых деталей осложняется длительной разборкой/ обратным монтажом узлов стиралки.

Вторая проблема барабан сложно купить отдельно. Как правило, продаются они в сборе с баком. С одной стороны, это сильно облегчает монтаж, с другой значительно повышает стоимость.

Производим замену

Барабан в разборе

Предположим, что вы точно установили неисправность. Купили новый бак или нашли способ приобрести барабан отдельно.

Инструкция по замене, будет выглядеть примерно так:

  • Отключить СМА от водопровода и розетки;
  • Демонтировать верхнюю и индикационную панель, заднее окошко, порошкоприемник;
  • Отсоединить от бака: амортизаторы, проводку(обращаем внимание на расположение проводов, нужные помечаем), термистор, патрубки залива, слива;
  • Откручиваем верхний противовес;
  • Снимаем резиновую манжету(крепится круглой пружинкой);
  • Открываем настежь дверцу люка.
  • Когда бак уже свободно висит на пружинах, осторожно вынимаем его через верх. Весит он прилично, будьте осторожны. Отщелкиваем защелки и снимаем пружины, в процессе изъятия.
  • Далее демонтируем двигатель и нагреватель, оставшиеся противовесы.

Старый бак демонтирован. Если вы планируете заменить барабан, то Вам потребуется:

  1. Аккуратно распилить бак с помощью ножовки. (Или разобрать, если есть возможность.)
  2. Открутить гайку на конце вала, вынуть барабан. Заменить подшипники, если требуется. Установить исправную деталь. Затем бак нужно склеить, с помощью герметика, стянув обе половинки болтами или саморезами. Имейте ввиду, что процедура кропотливая и займет несколько часов.

Теперь подсоединяем мотор, демпферы и остальное на новый бак. (Или на отремонтированный вами прежний).
Производим сборку в обратной последовательности. Запускаем режим тест, убеждаемся что полет нормальный всё работает.

Вывод

Самостоятельная замена барабан возможна. Однако, процедура затратна и отнимет у вас много времени. Если у вас нет желания чинить из «научного интереса», рекомендуем обратиться к специалисту. С другой стороны, если стиралка бюджетная, а Индезиты, как раз такими и являются, то имеет смысл подумать о покупке нового устройства.

Источник: http://indestremservice.ru/

Помогла ли вам статья?

Автор:

Ульяна Антонова

Все статьи автора

стиральные машины Indesit

Добавить Комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии (0)